¿Qué es la presión arterial?

Es la fuerza que ejerce el paso de la sangre a través de las arterias. La presión arterial es mayor cuando el corazón se contrae e impulsa la sangre a las arterias, esta es la llamada presión arterial sistólica. Cuando el corazón está en reposo, la presión arterial baja y corresponde a la llamada presión arterial diastólica.

¿Cuáles son las causas de la hipertensión arterial?

  • Antecedentes familiares de hipertensión arterial. general.
  • Antecedentes de diabetes mellitus y arteriosclerosis.
  • Hábitos desfavorables: excesivo consumo de sal, sobrepeso, tabaquismo, vida sedentaria, estrés, excesivo consumo de alcohol.
  • Consumo de medicamentos anticonceptivos hormonales, corticoides, antiinflamatorios y algunos descongestionantes.

¿Cuáles son los signos y síntomas de la hipertensión arterial?

Algunas veces puede presentar:

  • Dolor de cabeza en la zona posterior.
  • Zumbido o ruido en el oído.
  • Visión (aparición de puntos blancos).
  • Mareos al cambiar de posición.
  • Hemorragia nasal.
  • Hemorragia ocular.
  • Adormecimiento de la mitad del cuerpo.
  • Bochornos repentinos o bruscos.
  • Taquicardia o aceleración del pulso.

¿Cuáles son las complicaciones de la hipertensión arterial?

Algunas veces puede presentar:

  • Daño en el corazón: aumento del tamaño, angina de pecho, infarto cardiaco, insuficiencia cardiaca.
  • Daño en los vasos sanguíneos: arteriosclerosis, aneurismas.
  • Daño a los riñones (insuficiencia renal).
  • Daño cerebral (derrame cerebral).
  • Daño a nivel ocular (glaucoma).

¿Cómo tratar esa enfermedad?

  • Usar medicamentos antihipertensivos.
  • Disminuir el peso: es la medida no farmacológica que tiene el mayor efecto antihipertensivo.
  • Disminuir la ingesta de sal: evitar alimentos salados como sopas de sobre, cecinas y embutidos, quesos amarillos, alimentos ahumados, enlatados, papas fritas, aceitunas y alimentos congelados que contengan sal.
  • Moderar el consumo de alcohol.
  • Consumir una dieta rica en frutas y vegetales. Evitar las grasas de origen animal y/o reemplazarlas con aceite de oliva, paltas, aceitunas (sin sal), aceite de soya, nueces, almendras, maní, pescados en Antecedentes familiares de hipertensión arterial. general.